В СПбГУ представили уникальную разработку - робота для диагностики магистральных трубопроводов: как холодного, так и горячего водоснабжения, а также теплотрасс

Инновационный роботизированный диагностический комплекс (РДК), передвигаясь внутри трубы, с высокой точностью определяет, где именно находится дефект, его площадь и толщину стенки под слоем коррозии, сообщает пресс-служба вуза.

На место исследования выезжает передвижная лаборатория, которая через специальную врезку помещает робота внутрь трубы, затем с помощью пульта оператор дистанционно управляет им. Робот оснащен камерой и машинным зрением, что очень важно для решения нашей задачи.

Робот проводит измерения, которые позволяют определить не только местоположение дефекта, но и его площадь, а также толщину стенки трубы под слоем коррозионных отложений с точностью до четверти миллиметра. Способность производить комплекс измерений при помощи датчиков, основанных на разных физических принципах, а также сложная кинематика — ключевые особенности робота, которые отличают его от уже существующих на рынке средств диагностики в этой области. Точность измерений обеспечивается благодаря системе стабилизации положения датчиков, которая позволяет сохранять постоянный минимальный зазор между стенкой трубы и поверхностью сенсора.

В планах разработчиков — создание роботов-дефектоскопов для нефтегазовой отрасли.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: