В ЧГПУ им. И.Я. Яковлева состоялась пресс-конференция по итогам работы поискового отряда «Память» педагогического университета на Всероссийской «Вахте Памяти»

В этом году поисковики ЧГПУ работали в Ржевском районе Тверской области. Именно в Тверской области за август-сентябрь 1942 г. в своих первых боях погибли и остаются незахороненными более 1500 человек – воинов 139-й стрелковой дивизии, сформированной на территории Чувашии.

 Самое главное достижение этой экспедиции – установление по смертному медальону имени погибшего красноармейца.

 Командир отряда Николай Мясников, заведующий археолого-этнографическим музеем им. В.Ф. Каховского, доцент кафедры отечественной и всеобщей истории. «Наш отряд смог поднять останки 14 красноармейцев. Из них 9 целых солдат и 5 доборов.
В ходе поисковых работ удалось установить, что бои в тех местах шли особенно интенсивно в апреле 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской первой операции по захвату Ржева. И все солдаты, погибшие там, остались на небольшом пятачке – буквально 100 на 50 метров. По медальону нам удалось установить имя одного из солдат. Это Кочетков Иван Васильевич, 1911 года рождения, уроженец села Кочкурово Дубенского района Мордовской АССР. Согласно боевому донесению, его и еще 6 его боевых товарищей захоронили в двух километрах от места гибели в братской могиле, а позже перезахоронили на мемориале в д. Полунино. Однако это оказалось не так. Его останки до сих пор лежали на месте гибели в лощине у ручья Добрый. Ивана Васильевича ждали дома жена и две дочери. Обе они живы и одна из них живет в с. Кочкурово в родном доме, из которого отец когда-то ушел на фронт. 14 мая состоялось торжественное захоронение останков солдата на его родине в присутствии представителей местной администрации, поисковиков и родственников. Иван Васильевич обрел покой на родной земле, а родственники узнали о том, где он принял последний бой и получили вещи солдата».

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: