Российско-китайский робототехнический форум состоится в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Его главная тема — развитие образовательной робототехники

Собрание Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК) состоится 22–26 мая в кампусе ДВФУ, сообщает пресс-служба вуза. Педагоги, инженеры и исследователи крупнейших вузов двух стран, в том числе и из ДВФУ, выступят с докладами о передовых достижениях и других важных аспектах в области создания и применения автоматизированных технических систем, являющихся основой передовых производств.

Программа собрания включает три отдельных мероприятия, объединенных одной темой. Первые два из них — это форум АТУРК в области робототехники и Российско-Китайский робототехнический форум молодых ученых АТУРК. Участники рассмотрят пять ключевых вопросов: «Системы управления движением», «Энергетика робототехнических комплексов», «Проблемы, задачи и опыт применения робототехнических систем», «Системы технического зрения» и «Технологии создания робототехнических систем и их элементов». Рабочий язык встреч — английский.

Третье мероприятие — Российско-Китайские соревнования по подводной робототехнике. Командам предстоит работать с телеуправляемыми необитаемыми подводными аппаратами (ТНПА), которые они привезут с собой. Умные машины станут выполнять поставленные перед ними задачи в бассейне. К примеру, от них потребуется поднять со дна на поверхность заданные объекты, открыть люк и извлечь из-под него определенный предмет, соединить два кабеля под водой.

Подводная робототехника — одно из приоритетных направлений для Дальневосточного федерального университета. В этой области вуз обладает международным авторитетом, который подтверждают успешные выступления студентов и аспирантов на престижных соревнованиях. Весной 2019 года сборная ДВФУ и Дальневосточного отделения РАН одержала победу на азиатском чемпионате Singapore AUV Challenge, где опередила 35 команд из ведущих вузов стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: