Ученые УрФУ разрабатывают новую технологию извлечения цветных и благородных металлов. Это позволит добывать ценные металлы, находящиеся в упорных полиметаллических рудах

Ученые Уральского федерального университета работают над решением задачи по извлечению цветных и благородных металлов, которые располагаются в трудноперерабатываемой руде, сообщает пресс-служба вуза.

В настоящее время известно большое количество подобных месторождений, где извлечь ценные компоненты непросто. Это может быть связано с наличием наноразмерного золота и металлов платиновой группы, их тонкой вкрапленностью в сульфидную матрицу минералов, наличием в составе руды таких высокотоксичных соединений, как мышьяк или сурьма.

Актуальность предлагаемой работы заключается в необходимости поиска новых способов переработки подобных упорных материалов, так как вследствие истощения запасов руд богатых полезных ископаемых и ухудшения качества перерабатываемого сырья действующие технологии в настоящее время не могут быть эффективными и рентабельными как с экономической, так и экологической точек зрения.

Для создания новых технологий планируется проведение исследований как на модельных моносульфидах, так и на реальных производственных объектах. Это позволит применить результаты исследований в реальном секторе экономики — на металлургических предприятиях.

Ученые уверены, что вовлечение в переработку упорного золотосодержащего сырья обеспечит получение дополнительной выгоды от реализации извлекаемых ценных продуктов благородных металлов. В свою очередь переработка токсичных компонентов позволит избегать внушительных штрафов экологических ведомств, в последние годы постоянно ужесточающих требования по охране окружающей среды.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: