В Санкт-Петербургском университете подвели итоги конкурса «Start-up СПбГУ — 2019». Первое место и 1,3 млн рублей выиграли разработчики экспресс-теста на болезнь Паркинсона по слезе

Победители конкурса - команда α-Tear-Test, разрабатывает разрабатывают экспресс-тест для ранней диагностики болезни Паркинсона по составу слезной жидкости. «Доклад американских коллег, посвященный исследованию содержания в слезе различных белков, в том числе альфа-синуклеина, натолкнул нас на мысль создать экспресс-тест, — цитирует пресс-служба СПбГУ капитана команды, студента направления "Лечебное дело" Вячеслава Ветошкина. — Мы провели предварительные исследования по той же модели, что и американцы: сравнили показатели уровня альфа-синуклеина в слезах здоровых людей и тех, кто страдает болезнью Паркинсона, чтобы подтвердить теорию, что именно повышение уровня этого белка будет диагностическим признаком для данного заболевания. И результаты этих исследований довольно оптимистичны».

Диагностику можно будет проводить даже в домашних условиях. Анализатор работает по принципу теста на беременность. В ближайшем будущем студенты планируют создать прототип тест-полоски и перейти к испытаниям.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: