В Университете ИТМО разработали «умный стол» для зарядки гаджетов, который может передавать энергию без существенных потерь на расстояние около метра: это в сотни раз больше, чем предел существующих беспроводных зарядок

Ученые Университета ИТМО создали прототип устройства на основе метаповерхности, который можно разместить на столе, чтобы заряжать все гаджеты одновременно без проводов, сообщает пресс-служба вуза. Исследователи проверили работоспособность концепции экспериментально и описали физические явления, лежащие в основе устройства. Эксперименты проводили в радиочастотном диапазоне при помощи специального прибора, который анализирует эффективность передачи энергии на расстоянии.

Результаты показали, что метаповерхность может передать 80% энергии на расстоянии одного метра. Это гораздо эффективнее беспроводных зарядных устройств, существующих на рынке. Предел расстояния, на котором они передают энергию, составляет всего несколько миллиметров. Таких результатов удалось добиться, потому что метаповерхность поддерживает распространение волны в пространстве, и энергия передается вдоль нее без потерь.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: