Студенческий корпус спасателей Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева (КузГТУ) «Скала» вышел в финал военно-патриотическая игры «Сибирский щит»

Окружная военно-патриотическая игра «Сибирский щит» в Красноярске – это большой финал, сюда приезжают команды Сибирского федерального округа после победы в своем регионе. Таким образом, лучшие молодежные военно-патриотические, военно-спортивные и военно-технические клубы и центры собираются на одной площадке. В этом году в Красноярск приехало 20 команд и 160 участников из 12 муниципальных районов и городских округов Красноярского края и пяти субъектов РФ. Студенты «Скалы» были не единственной студенческой командой, например, участвовали ребята из Сибирского юридического института МВД России и Военно-инженерного института СФУ. Но совершенно точно – это была единственная команда спасателей.

«Скала» в третий раз приезжает на эти соревнования. Правда, в прошлые годы ей не удавалось войти в четверку финалистов – не справлялись со всеми заданиями предварительного этапа. В 2019 году «Сибирский щит» «потеснила» Универсиада, и военно-патриотическую игру, которая должна была состояться в феврале, перенесли на июнь. Таким образом, у студентов КузГТУ появилось больше времени на подготовку. 

Чтобы пройти предварительный этап и получить пропуск в финал, нужно отлично себя показать на ряде испытаний, например, строевая подготовка, встречный бой, рукопашный бой, спецназ (каждый участник преодолевает по-пластунски препятствие «колючка» и поражает ножом цель) и т.п. Некоторые из испытаний – неполная сборка-разборка автоматов, ликвидация ЧС, горно-штурмовая подготовка – были больше знакомы спасателям.

Рукопашный бой также потребовал много внимания к подготовке. За помощью «Скала» обратилась в главное управление МВД, где студентам выделили тренера и зал для отработки ударов, ситуационных задач и болевых приемов. Стрельбу практиковали в Губернаторской кадетской школе-интернате МЧС. Таким образом, впервые команда спасателей добралась до финала игр.

Также впервые на «Сибирском щите» проходил конкурс визиток. Конкурс оценивался вне командного зачета, как отдельная номинация. Победителем стала команда, набравшая наибольшую сумму баллов всех членов жюри. И этой командой стала «Скала».

В финале полосу препятствий проходили четыре команды, в эстафете участвовали четверо парней. До победного места не хватило 10 секунд.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: