В Центре морских исследований и технологий Севастопольского госуниверситета работает экспедиция, изучающая место гибели линкора «Новороссийск». Объединив усилия, научное сообщество России приступило к очередному детальному изучению трагических событий

Среди специалистов — учёные и студенты СевГУ и Курского государственного университета, эксперты Института востоковедения РАН и Военно-исторического музея фортификационных сооружений, сообщает пресс-служба вуза.

Вместе с преподавателями и студентами трудятся водолазы, которые исследуют дно у берегов Севастопольской бухты.

Учёные проводят брифинги для студентов и ищут среди ила сохранившиеся части линкора. Каждую находку аккуратно перемещают на сушу, после чего тут же погружают в воду — чтобы резко не менять среду пребывания деталей, которые провели в солёной воде не один десяток лет.

Одна из первостепенных задач — это попытка детального изучения поверхности с целью определить, что и где находилось. Ученые отмечают определённые успехи — водолазами обнаружена двухметровая яма, своей формой напоминающая воронку от взрыва.

Экспедиция проходит с 24 июня, за это время было найдено более десяти предметов: плафоны, радио, пузырек для хранения лекарств, электрический переключатель, телефонная трубка. Первой находкой стала заглушка вентиляционного отверстия.

Предметы, найденные во время экспедиции, будут переданы в музей фортификационных сооружений на Михайловской батарее. Они дополнят уже существующую экспозицию, посвященную гибели линкора в октябре 1955 года.

Экспедиция будет работать в Севастопольской бухте до четвертого июля.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: