В ДВФУ научили промышленных роботов самостоятельно принимать решения в изменяющейся среде. Учёные ДВФУ создали и реализовали на практике новый принцип интеллектуального управления промышленными роботами

В создании разработки принимали участие ученые Инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ИШ ДВФУ), Института проблем морских технологий и Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН)

По сообщению пресс-службы ДВФУ, в рамках работы над проектом было разработано программное обеспечение, благодаря которому промышленные роботы с искусственным интеллектом, включающим систему технического зрения, могут самостоятельно, в реальном масштабе времени формировать и корректировать траектории перемещений своих инструментов, сохраняя заданную точность движений.

Учёные ДВФУ создали и реализовали на практике новый принцип интеллектуального управления промышленными роботами - управление программными сигналами. Его смысл заключается в том, что роботы могут сами определять и корректировать траектории и режимы (скорости) перемещения инструментов, когда обрабатывают детали в условиях неопределённости и изменчивости окружающей рабочей среды.

Новый метод интеллектуального управления уже внедрен на заводе «Дальприбор» (Владивосток). Сейчас он тестируется и дорабатывается с учётом последних вызовов индустрии. О последней такой доработке и был сделан доклад в Гренобле на IEEE International Conference on Control, Automation and Diagnosis 2019 (ICAAD’19), особо отмеченный организаторами.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: