Министерство науки и высшего образования РФ подготовит новую модели распределения бюджетных мест в вузах. Ее внедрение планируется начать в 2021 году, а полноценный переход на новый формат произойдёт к 2025 году

Минобрнауки ранее начало разработку новой модели расчета контрольных цифр приема, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Распределение контрольных цифр предлагается разделить на два этапа. Вначале будет определяться общий объем бюджетных мест (исходя из госгарантий и численности выпускников школ), далее - разбивка по укрупненным группам направлений и специальностей и по регионам. На первом этапе при распределении объема будут учитываться данные о трудоустройстве по той или иной специальности за последние три года в конкретном регионе.

Второй этап распределения контрольных цифр предполагает конкурс между вузами. Университетам необходимо будет направить заявки на то количество бюджетных мест, которое они считают для себя необходимым. Чтобы уложиться в общее число бюджетных мест, предлагается одобрять заявки вузов не пропорционально, а последовательно - от лучших вузов вниз по списку.

 

 

 

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: