Археологи ИРНИТУ во время археологической экспедиции в северном Прихубсугулье (Монголия) обнаружили «монгольскую амазонку». Исследователи обнаружили шесть захоронений, в том числе пять женских, датированных периодом X-XV веков

Российскую команду возглавил руководитель научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии, профессор Артур Харинский. К нему присоединились сотрудники и студенты ИГУ. В раскопках также участвовали куратор монгольской группы и магистранты Улан-Баторского государственного университета.

По данным пресс-службы ИРНИТУ, ученые продолжили раскопки вблизи населенного пункта Ханх. Они вскрыли два погребальных комплекса на территории между сельскими домами. Участники экспедиции обнаружили пять женских и одно мужское (без инвентарное) захоронения. Многие могилы оказались разграбленными.

В одном из захоронений нашли останки женщины и вещи европейского происхождения - две ромбические золотые бляшки с вставками для драгоценных камней. Нашивки выполнены в технике зерни. Там же археологи обнаружили крупный кусок янтаря, украшенного растительным орнаментом. Ученые предположили, что камень был частью большого диска диаметром до 15,4 см. Скорее всего, янтарный шедевр европейского ювелирного искусства стал частью добычи монгольских воинов. Они разломали диск на кусочки и поделили его между собой во время похода на Европу в 1242 году.

Также археологи раскопали головной убор бокка, напоминающий высокую капитель с колонной. Характерными элементами бокка были бронзовая трубочка с молитвенными свитками и декоративные бусы.

Больше всего ученых удивило пятое женское захоронение. Внутри деревянной колоды они увидели скелет человека с мощными костями и весьма внушительного для монголов, тем более женщин, роста -1,8 метра.

Одной из задач экспедиции было сравнение погребальных обрядов, культурных процессов, происходивших в прошлом на территории Южной Сибири и Монголии.

Все артефакты останутся на территории Монголии. Необходимые анализы и экспертизу выполнят в лабораториях Улан-Баторского государственного университета. Затем древности передадут в музей.

 

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: