Ученые Томского политехнического университета вместе с российскими и японскими коллегами разработали антенну для сетей нового поколения 5G, которая повысит скорость передачи данных интернета

Об уникальной разработке сообщает пресс-служба Томского политехнического университета. Помимо технологической простоты и огромных возможностей, преимуществами новой антенны являются малые габариты — около длины волны (от 1 до 5 мм) и отсутствие открытых частей на выходе антенны, что защищает ее от дождя, пыли и ветра.

Раньше «внутренности» антенны от окружающей среды защищали специальными экранами или вставками, которые снижали характеристики антенн. Кроме того, в новых антеннах отсутствуют металлические части, поэтому она может работать рядом с высоковольтными проводами и электричеством, что обеспечивает хорошую электромагнитную совместимость.

5G — это пятое поколение мобильной связи, отличающееся от предыдущей большей скорости, пропускной способностью и возможностью подключения гораздо большего количества датчиков и смарт-устройств одновременно. В России первую коммерческую сеть нового поколения планируется запустить к 2020 году.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: