Биологи из Новосибирского государственного университета в составе международной группы ученых приняли участие в проекте над улучшением сборки генома исчезающего вида жирафа. Массайский жираф считается самым высоким животным в мире

Об уникальных исследованиях сообщает пресс-служба НГУ. Ученые из Великобритании, Китая, Дании, США, Южной Кореи и России заново секвенировали и полностью упорядочили фрагменты генома масайского жирафа. Этот представитель африканской фауны — самое высокое животное в мире, чей вид относится к исчезающим. При помощи новейших методов секвенирования и сборки новосибирские ученые из НГУ и Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН занимались оптимизацией генома, укладывая прочитанные фрагменты последовательно на хромосомы.

Масайский жираф, благодаря своим размерам и росту, имеет уникальные анатомические и физиологические особенности. Они давно представляют интерес для ученых из различных областей исследования. Изучение генома жирафа Килиманджаро имеет высокую значимость: это не только позволит понять молекулярную основу уникальных адаптивных черт жирафов, но и поможет облегчить эволюционный анализ других жвачных животных.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: