Географы и химики Пермского университета совместно с коллегами из Польши начали изучать влияние растительного покрова земли на состав атмосферы. Ожидается, что полученные данные помогут лучше понять проблему загрязнения нижних слоев атмосферы озоном

Процесс анализа эмиссии растений заключается в том, что каждое растение помещается в питательный раствор, потом туда вводится специальная игла с веществом, на которой абсорбируется все, что выделяет растение. Далее эта игла помещается в хроматограф, который определяет соединения.

Таким образом ученые хотят выяснить как растения влияют на окислительный потенциал атмосферы Земли, изменяют её химический состав, воздействуют на климат и качество воздуха. В процессе окисления кислород является слабым окислителем, а вот другие загрязняющие антропогенные компоненты атмосферы, взаимодействуя с естественными элементами, увеличивают этот окислительный потенциал, что негативно сказывается на многих процессах.

«В совокупности растительные и антропогенные элементы начинают генерировать озон. Это губительно действует на сельское хозяйство, леса и элементы материальной культуры, например, никто не хочет ходить в одежде, потерявшей цвет из-за того, что синтетические красители разрушились компонентами воздуха, которые образуются в результате человеческой деятельности. Потери из-за таких загрязнений исчисляются миллиардами долларов», – цитирует пресс-служба вуза профессора Валерия Исидорова.

Исследователи Пермского университета уже начали определять состав летучих выделений типичных растений тайги: они выехали на охраняемую территорию «Осинская лесная дача» и учебно-научную базу «Предуралье», отобрали несколько видов живых растений (мхи, лишайники, кустарники), а также лиственный и хвойный опад и провели вступительные эксперименты.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: