В Новосибирский государственный технический университет НЭТИ для реставрации доставлены два бомбардировщика Ту-2 времен Великой Отечественной войны. По предварительным оценкам на восстановление уйдет 3 года

После завершения реставрации по крайней мере один самолет станет единственным в мире летающим бомбардировщиком Ту-2, сообщает пресс-служба НГТУ НЭТИ. Сейчас Ту-2 представлены только в виде музейных экспонатов.

Детали, которые не пройдут испытания на прочность, придётся изготавливать заново. Реставраторы вуза надеются на помощь фирмы «Туполев» в поиске чертежей и восстановлении самолета. До 1949-го года самолет Ту-2 стоял на вооружении военно-воздушных сил СССР, а в ВВС Китая он прослужил до начала 80-х годов. В 1992 году несколько самолетов были переданы в американский музей «War Eagles Air Museum», где хранились в разобранном состоянии и не экспонировались. Летом 2019 года самолеты были приобретены фондом «Крылатая память Победы» и возвращены на Родину. Заниматься восстановлением самолета будет ООО «Авиареставрация» на базе НГТУ НЭТИ под руководством доктора технических наук, профессора кафедры прочности летательных аппаратов Владимира Бернса.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: