Ученым Южно-Уральского государственного университета впервые в мире удалось создать виртуальную модель многокомпонентной жидкокристаллической смеси, которая показывает связь физических свойств жидких кристаллов с их строением на микроскопическом уровне

Полученные результаты позволят в будущем создавать жидкие кристаллы с требуемыми свойствами, что имеет большое значение для их применения в медицине и технике, сообщает пресс-служба Южно-Уральского государственного университета. Жидкие кристаллы сочетают в себе два противоположных свойства: они обладают текучестью, характерной для жидкостей, и анизотропией физических свойств (различием свойств в зависимости от направления), присущей твёрдым кристаллам.

Несмотря на все успехи в разработке жидкокристаллических материалов, теоретически предсказывать их свойства довольно сложно. Учеными Южно-Уральского государственного университета был предложен метод моделирования молекулярной динамики жидкокристаллических смесей для прогнозирования их свойств.

В настоящее время цветные жидкокристаллические экраны используются в сотовых телефонах, мониторах и телевизорах. Они обладают малой толщиной, малой потребляемой мощностью, высоким разрешением и яркостью. В будущем теоретическое изучение электрофизических свойств и полученные результаты позволят расширить их применение, в частности создавать энергоэффективные оптические затворы.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: