Поисковый отряд Сибирского федерального университета «Енисей-1» завершил сезон и вернулся в Красноярск. В составе отряда 12 курсантов Учебно-военного центра — института СФУ

С раскопок участники отряда привезли 23 артефакта времён Великой Отечественной войны, найденных в Городищенском районе Волгоградской области, где в период с 23 августа по 10 сентября 1942 года проходила линия обороны Красной Армии на подступах к Сталинграду, сообщает пресс-служба СФУ.

Одновременно с курсантами СФУ в вахте памяти участвовали 7 отрядов из разных уголков страны. Каждое утро на разводе определялся район поиска для каждого из отрядов. Почти неделю отряд УВЦ вёл поиски без единой находки, пока наконец металлоискатель не подал сигнал. В штабном бункере были найдены два офицерских ремня, пряжки, три каски, одна из которых пробита осколком, кобура от пистолета ТТ, который также обычно принадлежал офицерскому составу. Необычной находкой стала металлическая коробочка от одноразовых бритвенных лезвий Gilette, которые поставлялись по ленд-лизу. Находчивые бойцы после использования лезвий переделали коробочку в зажигалку — сохранился даже фитиль. Ещё одной находкой стал армейский противогаз — он относительно хорошо сохранился, и его планируют выставить в Музее УВЦ, как и офицерский фонарик.

В процессе экспедиции были подняты останки 9 неизвестных красноармейцев и 23 августа на военно-мемориальном комплексе «Россошки» прошёл ритуал захоронения найденных останков.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: