Ученые ТГУ изучают уникальный природный феномен: появление оазисов растительности там, где ранее была вечная мерзлота. Сотрудники вуза выяснили под влиянием каких факторов изменился природный ландшафт

В ходе недавней экспедиции на Ямал учёные обнаружили новый феномен: подобные «оазисы» формируются также и в местах активного таяния мерзлоты, сообщает пресс-служба ТГУ. Это происходит из-за поступления в почву больших доз микро- и макроэлементов, что стимулирует активный рост трав и кустарников.

Ученые установили, что жилы льда были задеты в тот момент, когда в этих местах копали карьеры для добычи песка. Со временем нарушенная вечная мерзлота в процессе таяния начала отдавать почве элементы минерального питания, которые содержались в глубоких мерзлых слоях, и это обогатило почвы. Нарушившийся при проседании мохово-лишайниковый покров и большее плодородие почв привели к активному прорастанию семян злаков и разнотравья, которые по тундре разносят ветер и животные. В результате бугры покрылись ковром из трав и цветов. В «оазисах» появились ромашки, одуванчики, полярные маки, несколько видов полыни, злаков, осоки, хвощ, ивы.

Растительность с высокой надземной частью и развитой корневой системой заметно отличается от окружающих типичных тундр. Исследователи считают, что точечные нарушения, вызванные антропогенным воздействиям, могут стимулировать не только расширение флоры, но и разнообразить фауну. Не исключено, что уже в ближайшие годы в арктической зоне появятся животные, для которых этот ареал не является типичным.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: