На заключительный этап вышли исследования биологов Иркутского государственного университета по переработке отходов c одновременным получению электричества

Ученые изучают процессы разложения различных загрязнителей, компонентов сточных вод и отходов под действием штаммов бактерий и консорциумов микроорганизмов, которые проходят в созданных исследователями биотопливных элементах.

«Мы выделили такие штаммы бактерий, с помощью которых повышается эффективность работы биотопливных элементов. При этом, выступая как катализатор, они обходятся несоизмеримо дешевле, чем платина, которая фактически существенно нивелирует электрические потери из-за катодного «перенапряжения». Катализаторы же другого типа в современных биоэлектрохимических системах не позволяют им эффективно конкурировать с другими источниками энергии», — цитирует руководителя проекта с российской стороны, профессора кафедры зоологии позвоночных и экологии ИГУ Дэварда Стома Управление информационной политики ИГУ.

Исследования ведутся по российско-индийскому проекту «Биоремедиация и биоконверсия отходов с помощью комплекса фотосинтетических организмов и гетеротрофов в аэробных и анаэробных условиях с генерированием биоэнергии», реализуемому в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: