Санкт-Петербургский университет и Харбинский политехнический университет построят совместный кампус в Китае. Соответствующее соглашение заключили ректор СПбГУ Николай Кропачев и президент ХПУ Чжоу Юй

Совместный китайско-российский кампус двух университетов займет около 60 тысяч квадратных метров в историческом и культурном центре Харбина. Кампус будет частично расположен в восстановленных исторических зданиях КВЖД и Генерального консульства Российской империи. Архитектура новых зданий кампуса, согласно проекту, будет выполнена с учетом соседства с историческими постройками., сообщает пресс-служба СПбГУ.

СПбГУ и ХПУ заключили соглашение о сотрудничестве в 2014 году, в рамках которого университеты уже открыли несколько совместных исследовательских центров, в том числе Центр физики плазмы, Центр экологической безопасности и Российско-китайский Центр юриспруденции. Кроме того, у СПбГУ действует соглашение о сотрудничестве с правительством провинции Хэйлунцзян, в которой находится ХПУ, а также — первое среди российских вузов — прямое соглашение с Министерством образования КНР. Ежегодно в СПбГУ в среднем обучаются около двух тысяч граждан КНР, а около тысячи россиян изучают китайский язык. Ученые СПбГУ реализуют совместные проекты с коллегами из 150 научно-образовательных центров КНР. Университет сотрудничает с 50 китайскими компаниями, а также с 30 коммерческими организациями с китайским капиталом.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: