В Представительстве Европейского союза в России при участии Национального Офиса программы «Эразмус+» в России прошла конференция «Реализация программы Жан Монне в России: примеры лучших практик»

Конференция была посвящена 30-летию программы Жан Монне. В работе конференции приняли участие представители образовательных организаций высшего образования Российской Федерации, академические координаторы проектов Жан Монне, имеющие успешный опыт подачи проектных заявок и реализации грантов Европейской Комиссии. 

На открытии конференции выступили Посол Европейского Союза в России Маркус Эдерер и Заместитель директора Департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования РФ  Борис Железов.

"ЕС и Россия всегда были и будут соседями, очень важными соседями на мировой арене, которых связывает широкий спектр двухсторонних и многосторонних отношений и общих интересов. Улучшение этих отношений – всеобщая надежда и наша общая задача, и ваш вклад в ее выполнение невозможно переоценить, – отметил Посол Эдерер, обращаясь к участникам конференции. – Возможность вести информированный диалог, который вы предоставляете в своих университетах, крайне важна. Я убежден, что именно учась понимать друг друга мы способны сгладить свои разногласия, углубить взаимопонимание России и ЕС и таким образом способствовать улучшению их отношений в будущем".

"Жан Монне" – одна из флагманских программ ЕС, запущенная в 1989 году для поддержки преподавания и исследований в сфере европейской интеграции. С 2001 года она открылась для участия ученых и преподавателей не только из ЕС, но и заинтересованных лиц со всего мира.

Россия уже несколько лет подряд лидирует среди стран мира по количеству заявок на проекты "Жан Монне". С 2015 по 2018 год российскими университетами были начаты или реализованы 113 таких проектов.

В Нижневартовском государственном университете в настоящее время успешно реализуются 6 проектов Жан Монне, что говорит о лидирующем положении среди российских университетов.

Опытом НВГУ на конференции поделилась Лала Якубова, кафедрой документоведения и всеобщей истории, академический координатор Жан Монне Модуля «Социальная политика Европейского союза». В рамках панельной дискуссии «Преподавание и исследования (Модуль, Кафедра, Центры совершенства): практический опыт реализации, влияние на целевые группы, достижения и проблемы» она рассказала об истории своего участия в программе Жан Монне, особенностях составления проектной заявки, роли финансового и административного управления проектом, основных этапах реализации поддержанного проекта, мероприятиях, результатах и их влиянии на целевые группы, диссеминации проекта, поделилась некоторыми рекомендациями для грантосоискателей.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: