Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с коллегами из России, Японии и Австралии разработали уникальный сенсор широкого спектра применения на основе сверхтонкой золотой пленки

На поверхности пленки методом лазерной печати изготовили упорядоченный массив из миллионов параболических наноантенн. Сенсор реагирует на сверхслабые изменения характеристик окружающей среды, происходящие в непосредственной близости от его поверхности, например, присутствие газов или органических молекул, изменение показателя преломления жидкости, сообщает пресс-служба ДВФУ.

Применять высокочувствительный сенсор из золота можно для проведения биоанализов, мониторинга экологической обстановки, анализа качества продуктов питания и в различных системах безопасности.

В работе приняли участие ученые из ДВФУ, Дальневосточного отделения Российской академии наук и МИФИ, а также Нагойского технологического университета (Япония), Университета Токай (Япония) и Технологического Университета Суинберна (Австралия).

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: