Ученые Самарского государственного технического университета создали аналог лунного грунта. Изготовление кирпичей из имитатора лунного грунта занимает 40 минут

Как сообщает пресс-служба Самарского государственного технического университета, команда ученых под руководством инженера, кандидата наук, доцента кафедры «Химия и технология органических соединений азота» опорного университета Александра Пыжова, взяв за основу базальт с Южно-Уральского месторождения, изготовила в лаборатории модель лунного грунта, а сформированные из него образцы запекла в микроволновой печи. Технология, использованная политеховскими учеными, позволяет изготавливать кирпичи методом спекания реголита в СВЧ-печи в пять раз быстрее. Прочность кирпичей из имитатора лунного грунта значительно превышает прочность глиняного кирпича, а плотность готового реголитового блока приближается к плотности базальта.

Кроме этого, ученые предложили новую технологию изготовления защитного купола для лунных поселений. На первый вариант уникального архитектурного сооружения получен патент, а в стадии подготовки к патентованию уже второй, более эффективный вариант.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: