В Севастополе изобрели прототип беспилотного аппарата, который измеряет глубину, температуру и солёность воды. Над его разработкой инженеры и студенты Севастопольского университета работали с 2017 года

Беспилотник может работать на воде до трех часов. Данные передаются по специальной антенне, которая подключается к компьютеру. В планах изобретателей — в совершенстве доработать робототехнику, способную перемещаться по заданной траектории, говорится в сообщении пресс-службы СевГУ.

Самым ответственным этапом проекта стала разработка специализированного программного обеспечения. Главная задача заключалась в том, чтобы устройство могло самостоятельно измерять воду в тех местах, куда сейчас обычная лодка со специалистами добраться не может.

Управлять этим беспилотником можно как автоматически, так и в ручном режиме, с помощью пульта управления. Сначала подключают батареи, запускают встроенную систему. И только после этого аппарат отправляют в дальнее, измерительное, плавание.

Особенность изобретения не только в мобильности, но и в цене. Она гораздо дешевле своих предшественников. Сейчас разработка уже готова к испытаниям и новым устройством уже заинтересовались региональные научные организации.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: