Иркутскому государственному университету на развитие проекта по созданию крупнейшей в мире гамма-обсерватории Министерство науки и высшего образования РФ выделило грант в размере 87,5 миллионов рублей

В рамках проекта на территории Тункинского астрофизического центра коллективного пользования ИГУ строится крупнейшая в мире по площади гамма-обсерватория. Ее задача — регистрация частиц сверхвысоких энергий, приходящих из Вселенной. Проект реализуется международной коллаборацией. В нее вошли пять ведущих университетов и научных организаций Германии, ряд российских организаций и университетов, а также Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), Туринский университет (Италия), Институт космических исследований (Румыния).

Грант в размере 87,5 миллионов рублей выделен на дальнейшее строительство уникального объекта. «На основную часть финансирования мы планируем приобрести недостающие компоненты и материалы для завершения в следующем году строительства пилотного комплекса установок гамма-обсерватории TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray physics and Gamma-ray Astronomy)», — цитирует пресс-служба вуза соруководителя проекта, декана физического факультета ИГУ профессора Николая Буднева.

Завершение строительства пилотного комплекса установок, площадью в один квадратный километр, запланировано в 2020 году.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: