Разработка учёных Сибирского федерального университета позволит снизить стоимость получения питьевой воды в 10 раз за счёт сокращения затрат на энергию для нагрева и отказа от применения химических добавок, используемых при опреснении

Авторы исследования разработали технологию получения пресной воды за счёт эффекта кавитации — явления, при котором в жидкости в условиях отрицательного давления образуются пустоты (кавитационные микропузырьки). При их схлопывании возникают высокие температуры до 15 тыс. градусов, образуются ударные волны до 10 тыс. атмосфер и струи в форме игл, вода в которых движется со скоростью до 500 метров в секунду. Эти эффекты широко используются в различных технологических приложениях.

Как сообщает пресс-служба вуза, технология, разработанная в СФУ, уже внедрена на одном из предприятий Нижнего Новгорода. Научное исследование поддержано грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: