Археологи ТГУ в десятый раз приняли участие в раскопках на территории Тарского острога (Омская область). Удалось найти около десятка построек, а также обнаружить осколки керамической посуды, кожаную обувь, игрушки и другие уникальные артефакты

Тара – один из старейших городов Сибири, основанный в 1594 году. В 2019 ему исполнилось 425 лет. В XVII в. Тара стояла на пограничье с кочевым миром и играла стратегическую роль в освоении Прииртышья, где русские завели пашню, развивали транзитную торговлю, промыслы и ремесла. Город был важен и для установления дипломатических и торговых отношений с Востоком (уже в 1595 году туда прибыл первый караван из Бухары).

Как сообщает пресс-служба вуза, археологи ТГУ десятый год принимают участие в раскопках Тары. В 2019 году были продолжены раскопки на территории Тарского острога – в посадской части города. Раскопано около десятка построек разного времени. Также проведены раскопки некрополя около Никольской церкви, где обнаружены остатки трех захоронений.

В раскопках участвовали студенты Томского (21 человек) и Омского (7 человек) университетов. Результаты пополнили имеющуюся базу археологических данных и выявили новые перспективы по дальнейшему изучению истории Тары.

Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда и Программой повышения конкурентоспособности ТГУ.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: