Эксперимент по 3D-печати композитным пластиком в условиях космоса готовят коллектив ученых из Томского политехнического университета и Института физики прочности и материаловедения совместно с РКК «Энергия»

Эксперимент позволит отработать технологию и перейти к изготовлению в космосе металлических изделий, говорится в сообщении пресс-службы ТПУ. Проект стартовал в 2017 году и будет продолжен в четвертой программе развития МКС.

«Самое сложное в 3D-печати на МКС — это атмосфера. Если в воздухе появляется мельчайшая капля воды, это проблема для космонавтов — она может попасть в легкие, возникнут осложнения. А если это капля не воды, а другого, токсичного, элемента? Тогда все будет гораздо опаснее. Мы создали принтер с закрытой изолированной камерой, которая исключает выход каких-либо материалов в атмосферу станции. Принтер должен быть электробезопасным, интерфейс — интуитивно понятным, не требующим дополнительного обучения», — цитирует пресс-служба вуза директора Инженерной школы новых производственных технологий Томского политехнического университета Алексея Яковлева.

Принтер позволит космонавтам не ждать доставки инструментов или деталей, которая проходит долго и стоит дорого. Все необходимое для экспериментов или мелкого ремонта можно будет напечатать по отрисованной модели. На данный момент готова конструкторская документация и первые макеты принтеров. Следующий этап — корректировка конструкторской документации и изготовление опытного образца для испытания на Земле. После тестов ученые изготовят летный образец.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: