Представлены результаты мониторинга качества приема в российские вузы – 2019. Впервые в истории российского высшего образования в 2019 году на большую половину бюджетных мест в вузах зачислены отличники (70+); на платных местах отличников теперь больше 30%

Мониторинг качества приема в вузы РФ проводится с 2009 года и служит важным показателем не только качества знаний зачисленных на первый курс абитуриентов, но и репутации самых университетов. Мониторинг традиционно является ключевым ориентиром при выборе абитуриентами вуза и образовательной программы. В 2019 году исследование было проведено Высшей школой экономики и Яндекс при поддержке Минобрнауки России и Рособрнадзора. Качество приема оценивалось по среднему баллу абитуриентов, зачисленных на первый курс по итогам ЕГЭ.

Вузов со средним баллом на бюджетных местах 80+ (очень высокое качество) стало 54; вузов с высоким качеством приема (меньше 80 - 70+) – 119. В 2018 году таких вузов было 38 и 120. Группа очень высокого качества растет очень быстро – на 42% за год, а вот «просто» высокого качества – ощутимо медленнее. Это, как считают эксперты, показывает рост поляризации вузов по качеству, укрепление группы «очень сильных», которые растут за счет перетока к ним сильных абитуриентов из других вузов в том числе на платные места.

Наиболее интересным фактом становится растущее число молодых людей, которые выбирают платное обучение в ведущих вузах, имея возможность учиться на бюджетных местах в вузах среднего сегмента по качеству.

Многие абитуриенты, которым не хватило баллов для поступления на бюджетное место в вуз из топ-10, предпочитают поступить на платное место в этом вузе, отказываясь от бюджетных мест в следующих десяти по рейтингу качества приема вузах.

Подробнее о результатах исследования - на сайте НИУ ВШЭ.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: