Уникальный в своем роде образец средневолновой мобильной радиостанции для Арктики создали сотрудники научно-исследовательского института радиоэлектроники и приборостроения ОмГТУ

Проведенные испытания на реальных радиотрассах показали возможность организации радиосвязи на расстояние в сотни километров.

Как сообщает пресс-служба ОмГТУ, высокая эффективность оборудования обеспечивается точной автоматической настройкой по максимально излучаемой мощности в радиоэфир. Благодаря прочной и влагозащищенной конструкции, а также отсутствию подвижных частей антенна допускает установку как транспортном средстве при мобильном использовании (например, на бампере автомобиля), так и на крыше здания при стационарном размещении.

У мобильной радиостанции большой радиус действия - до 250-300 км при передаче коротких сообщений и при этом распространение радиосигнала за счет поверхностной (земной) волны гарантирует минимальную зависимость от текущей геомагнитной обстановки в отличие от ионосферной радиосвязи, которая в Заполярье может отсутствовать часами из-за геомагнитных возмущений. Разработчики уже испытали радиостанцию в условиях крайнего Севера.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: