В Кемеровском госуниверситете состоялось торжественное открытие планетария им. К. П. Мацукова. Кемеровский планетарий включён в список 26 планетариев России, а также список планетариев мира

Как сообщает пресс-служба вуза, старт работе нового планетария дали ректор КемГУ А. Ю. Просеков и космонавт-испытатель А. Ю. Кикина, с сентября 2016 года являющаяся единственной женщиной в отряде космонавтов Роскосмоса. Специально для студентов и школьников была организована открытая лекция «Подготовка космонавтов в научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина».

Планетарий создан в КемГУ в 1967 году. В 2018 году принято решение о его реконструкции. К июлю 2019 года планетарий был оснащён современным цифровым полнокупольным оборудованием, которое позволяет демонстрировать видеозарисовки об астрономических явлениях, звёздном небе и научно-популярное кино. Диаметр купола – 5,3 метра. На крыше планетария размещена обсерватория с раздвижными створками, в которой установлен технологичный телескоп Celestron Nexstar Evolution 9.25.

Руководство университета приняло решение присвоить планетарию имя К. П. Мацукова, первого декана физического факультета КемГУ, популяризатора астрономии. Кемеровский планетарий включён в список 26 планетариев России, а также список планетариев мира. В настоящее время планетарий сотрудничает с Ассоциацией планетариев России.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: