Новую технологию производства солнечных батарей, которая примерно на треть дешевле аналогов запатентовали ученые Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина

Как сообщает ТАСС, учеными вуза запатентован способ применения тонких пленок пористого кремния одновременно в качестве антиотражающего покрытия и поглощающего свет слоя. Использование именно этого вещества, нанесение которого не требует применения дорогостоящего оборудования, позволяет снизить стоимость производства в среднем на 30% и составить конкуренцию основным производителям солнечных батарей из Китая.

Сейчас в производстве для нанесения традиционных антиотражающих покрытий применяют достаточно дорогостоящие способы, например, магнетронное напыление, в то время как пленки пористого кремния изготавливаются более простыми химическими или электрохимическими методами.

Запатентованный способ может быть использован при промышленном производстве солнечных батарей, а также для создания высокочувствительных, быстродействующих оптических датчиков и детекторов терагерцового излучения.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: