Учёные Воронежского государственного университета (ВГУ) разрабатывают лекарства с пролонгированным действием. Это одна из ведущих тенденций современной фармакологии, которая обеспечивает контролируемое высвобождение действующих лекарственных веществ

Проект, над которым работают учёные ВГУ, направлен на разработку технологии капсул с микрокапсулами лекарственных веществ продлённого действия, которые не представлены на фармацевтическом рынке в данный момент. Микрокапсулы имеют различную по своей природе оболочку, которая обеспечивает контролируемое высвобождение действующих веществ. Данная форма позволяет гарантировать попадание лекарственного вещества в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, где оно наиболее эффективно всасывается клетками слизистой.

«Препарат, введенный в организм традиционным способом, распределяется в нем относительно равномерно, проникая не только в органы-мишени, где он должен проявить терапевтический эффект, но и в другие органы, где действие препарата может носить негативный характер, – цитирует пресс-служба ВГУ доцента кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии фармацевтического факультета ВГУ кандидата фармацевтических наук Юлию Полковникову. – При этом лекарственное вещество достигает своих биологических мишеней в концентрации, значительно меньшей по сравнению с необходимой терапевтической, что вынуждает использовать дозы, которые на один-два порядка превышают теоретически необходимые.»

Направленный транспорт фармакологических средств сравнивается с «точечным бомбовым ударом», который позволяет избежать нежелательных реакций организма на медикаментозное воздействие, сократить терапевтическую дозу лекарства и кратность его введения.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: