Технология модульных установок замкнутого водоснабжения для выращивания креветки в климатических условиях России разработана в Инженерном парке Петрозаводского университета в Карелии

Разработка поможет существенно снизить инвестиции для тех, кто планирует наладить бизнес по выращиванию такого востребованного продукта, как креветки. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Петрозаводского университета, применение разработанной отечественной технологии позволяет снизить начальные инвестиции при сохранении приемлемого срока окупаемости (менее 2 лет) и избавиться от этапа капитального строительства (а также проекта и согласований) в виду того, что модуль не является зданием.

Кроме, того установка подразумевает многократное использование оборотной воды с возвращением ей исходных параметров. В процессе жизнедеятельности креветка потребляет из воды кислород, выделяет углекислый газ, аммиак, ионы аммония и другие продукты жизнедеятельности.

Установка позволяет восстановить концентрацию растворенного кислорода, удалить углекислый газ, разложить аммиак и его ионы до нитритов, а затем до нитратов. Концентрация нитратов в воде уменьшается благодаря добавлению свежей воды (примерно 10% от общего объема в сутки), которой компенсируют потери при механической фильтрации.

Основа модуля – 40-футовый рефрижераторный контейнер. В нем применено эффективное объемно-компоновочное решение, позволяющее разместить все необходимые компоненты системы. Технология обеспечивает замкнутый цикл производства – от икры до товарной продукции. При этом подразумевается содержание собственного маточного стада.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: