Ученые Севастопольского государственного университета разработали комплексную Систему технического стереозрения. Комплекс призван исключить либо свести к минимуму опасный труд водолаза

Разработку представил заведующий кафедрой «Информатика и управление в технических системах» Алексей Кабанов на выставке «Вузпромэкспо» в Москве.

Модуль компьютерного стереозрения представляет собой герметичный корпус с промышленными видеокамерами и соответствующей электроникой для синхронизации работы камер в стереорежиме. Система может устанавливаться на подводные аппараты разных классов.

Система имеет иерархическую структуру: модули ближнего обзора (видеокамеры, которые крепятся на манипуляторы робота), и модуль дальнего обзора, который представляет собой подводную стереокамеру и дополнительные акустические средства. Модуль функционирует на специально разработанном программном обеспечении. Алгоритмы модуля объединяют оптическую информацию от видеокамер и гидроакустическую от устройства звуковидения, что дает больше информативности.

«Алгоритмы помогают решать следующие задачи: построение 3D-карты рабочего пространства и позиционирование на ней идентифицированных объектов, определять расстояние до этих объектов с точностью до 15 мм и определить геометрические формы объектов при позиционировании их на рабочей карте», — цитирует пресс-служба СевГУ Алексея Кабанова.

Конкретный образец модуля рассчитан на глубины до ста метров, однако, как пояснил ученый, технической сложности сделать более глубоководное изделие нет.

Проект реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки» при финансировании Минобрнауки Российской Федерации при поддержке индустриальный партнера НПО «Андроидная техника».

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: