Сотрудники Суперкомпьютерного центра ТГУ разработали способ автоматизированного проектирования беспилотников, основанный на математическом моделировании с использованием вычислительных мощностей суперкомпьютера СКИФ Cyberia

Этот способ может быть использован для конструирования моделей самолетов, а также для оптимизации рабочих характеристик уже используемых летательных аппаратов. Проект поддержан Научным фондом ТГУ им. Д.И. Менделеева.

«Для решения инженерных задач создана облачная система, связанная с суперкомпьютером ТГУ. Пользователь загружает в облачную систему требуемые технические характеристики, такие как максимальная подъёмная сила, размах крыльев, время и дальность полёта, его скорость и другие. На основе этих параметров производятся расчеты, создаются 3D-модели и цифровой прототип летательного аппарата. Оптимальный вариант выбирается с помощью испытаний моделей БПЛА в виртуальной аэродинамической трубе», – цитирует пресс-служба ТГУ исполнителя проекта, сотрудника Суперкомпьютерного центра ТГУ Кирилла Костюшина.

Как отмечают разработчики, использование суперкомпьютерных вычислительных технологий с применением методов численного моделирования и виртуального прототипирования позволяет в разы сократить процесс разработки и производства. Это становится ключевым фактором в конкурентной борьбе на рынке подобных разработок.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: