Студент КузГТУ стал бронзовым призером IX Инновационного конвента «Образование, наука, инновации. Молодежный вклад в развитие научно-образовательного центра «Кузбасс»

В секции «Геотехнологии, энергетика, строительство, машиностроение и технотроника» четверокурсник Валерий Яковлев рассказал о разработке имитационной модели АСУ ТП теплоэлектростанции. Вместе с научным руководителем, доцентом кафедры электропривода и автоматизации Романом Котляровым они создали программный комплекс, который имитирует работу ТЭЦ.

Он может продемонстрировать работу котельного оборудования, его основные показатели: температуру и давление пара, расхода газа в топку и другие. А также комплекс способен «показать аварии», которые могут произойти на котельной. Это и падение давления пара, по причине которого остановится турбина и прекратится выработка электроэнергии. В том числе увеличение расхода газа, которое может привести к взрыву оборудования.

В настоящее время программный комплекс доводится до ума. После этого состоится его презентация производственникам – сотрудникам ТЭЦ – для внесения их предложений и корректив. Как рассказал Роман Котляров, данный комплекс задуман как тренажер для обучения персонала ТЭЦ, и аналогов ему в стране нет.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: