На первый этап олимпиады для иностранных абитуриентов магистратуры Open Doors зарегистрировались 35 229 человек из 191 страны мира. Победители получат право бесплатного обучения в любом из лучших российских вузов на основе квоты Правительства РФ

Олимпиада «Open Doors» для иностранных абитуриентов магистратуры — это первый в России проект привлечения талантливых иностранных абитуриентов магистратуры для обучения в ведущих российских университетах, охвативший почти все страны мира. Она организуется Ассоциацией «Глобальные университеты» в лице 21 университета-члена ассоциации (участники Проекта «5-100»), в рамках федерального проекта «Экспорт образования».

Олимпиада проводится на русском и английском языках, в два этапа, каждый из которых проходит в онлайн-режиме, что позволяет привлекать в ведущие российские университеты наиболее подготовленных и мотивированных иностранных абитуриентов магистратуры из разных стран мира. Во второй этап пройдут не более 45% участников каждого профиля (при условии, что они правильно заполнили портфолио и предоставили всю необходимую информацию). Результаты оценки портфолио будут объявлены 30 декабря.

«За три года проведения интерес к олимпиаде значительно вырос. В 2019 году на 11 профилей олимпиады зарегистрировались 35 229 чел. (в 1,6 раза больше, чем в прошлом году) из 191 стран мира (на 28 стран больше, чем в прошлом году), которые заполнили 48 083 портфолио (на 78% больше, чем в прошлом году).

Самыми востребованными среди иностранных абитуриентов стали профили: бизнес и менеджмент (9 066 поданных портфолио), инженерия и технологии (8 232 портфолио) и компьютерные науки о данных (6 757 портфолио).

За время проведения олимпиады изменилась и структура стран, представители которых принимают в ней участие. Если в прошлом году из стран дальнего зарубежья зарегистрировались 64% участников, то в текущем году их уже 94%. При этом 91% участников текущего года выполняют олимпиадные задания на английском языке (в прошлом году – 80%)», говориться в сообщении пресс-службы НИУ ВШЭ.

Наибольший интерес проявляют к обучению в российских университетах представители стран Азии и Африки (88%), представители стран СНГ в этом году составили 6%, Америки – 3%, Европы, Австралии и Океании – по 1%.

Победители олимпиады будут объявлены 20 февраля 2020 года. Они получат право бесплатного обучения в любом из лучших российских университетов на основе квоты на образование Правительства РФ. Победители и призеры могут получить дополнительные возможности, предлагаемые университетами-организаторами олимпиады.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: