Казанский (Приволжский) федеральный университет получил первый зарубежный патент в области фармацевтики на инновационное лекарственное средство, созданное в рамках Федеральной целевой программы «Фарма-2020»

Самое эффективное и безопасное на сегодняшний день нестероидное противовоспалительное средство для лечения артритов и артрозов Пиридофен (KFU-01) создано учеными Казанского федерального университета совместно с АО «Татхимфармпрепараты» в рамках Федеральной целевой программы «Фарма-2020».

Патент на инновационное лекарственное средство, пройдя предварительную международную экспертизу и экспертизу американского патентного ведомства, начал действовать на территории США.

«Разработка лекарственного средства учеными НОЦ фармацевтики продолжалась более десяти лет. В течение трех лет оно проходило доклинические испытания. В 2020 году начнутся клинические испытания в России, которые займут тоже примерно три года. После этого будет организован выпуск препарата Пиридофен предприятием «Татхимфармпрепараты». Как показали исследования на животных, созданное нами средство для лечения артритов и артрозов обладает наибольшей эффективностью и безопасностью среди всех нестероидных противовоспалительных препаратов, представленных на мировом фармацевтическом рынке», - цитирует пресс-служба вуза директора НОЦ фармацевтики КФУ Юрия Штырлина.

Планируется, что этот инновационный препарат выйдет на российский рынок в 2023 году.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: