Исследователи БФУ им. И. Канта создали уникальную установку по исследованию наноструктур. Ученые научились растить и исследовать наноструктуру непосредственно на исследовательском инструменте в широчайшем диапазоне температур

Ученые БФУ им. И.Канта создали уникальное оборудование по исследованию наноструктур. Устройство будет применяться в нейтронном центре в Германии. Как сообщает пресс-служба вуза, установка импульсно-лазерного осаждения будет размещена на нейтронном пучке исследовательского ядерного реактора в городе Гархинге в пригороде Мюнхена. Технологический проект нацелен на решение задач Федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ», касающихся увеличения объема внебюжетных средств, привлекаемых на выполнение исследований и разработок по профилям деятельности «Разработка технологий» и «Научно-технические услуги», а также центров компетенции НТИ, и разработке и передаче для внедрения в производства результатов исследований по профилю деятельности «Разработка технологий».

«Это оборудование позволит познать самые первые этапы формирования новых материалов. Мы научились растить и исследовать наноструктуру непосредственно на исследовательском инструменте в широчайшем диапазоне температур (от -260 до +500 oС) в условиях сверхвысокого вакуума», — рассказывает руководитель НОЦ «Функциональные наноматериалы» БФУ им. И. Канта Александр Гойхман.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: