Ученые Уральского федерального университета совместно с исследовательской группой из Университета Антверпена примут участие в российско-бельгийском научном проекте по разработке новых лекарственных препаратов и материалов

Проект поддержан Российским научным фондом (РНФ) и бельгийским Фондом научных исследований Фландрии (FWO). В совместных исследованиях примет участие профессор Берт Маес, представляющий кафедру химии и факультет наук Университета Антверпена. Берт Маес также является почетным доктором УрФУ.

Исследования в рамках проекта касаются прямой С-Н функционализации органических молекул — очень мощного инструмента в получении новых биологических соединений, которые также интересны с точки зрения их физических свойств. Это могут быть сенсоры, молекулярные устройства, люминесцентные материалы.

«Речь идет о новой логике органического синтеза, которая воспринята мировым сообществом. Это синтетический инструментарий, который развивается у нас в университете уже много лет, начиная с пионерских работ академика Олега Чупахина. Мы ориентируемся на получение новой серии биологически активных соединений. Это наш вклад в создание на Урале научно-образовательных центров мирового уровня, ориентированных как на прикладные, так и на фундаментальные исследования. То, что мы выиграли такую заявку, — это индикатор того, что работы в УрФУ ведутся на международном уровне. Это международное признание», цитирцет пресс-служба УрФУ руководителя проекта с российской стороны, профессора кафедры органической и биомолекулярной химии Валерия Чарушина.

Размер одного гранта от РНФ составит 18 млн рублей на 3 года (по 6 млн рублей ежегодно), научные работы будут проведены в 2020–2022 годах. Примерно такую же сумму получит бельгийская сторона от FWO, сообщает на сайте вуза.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: