Студенты Университета ИТМО разработали уникальный проект комплексного решения для поиска, сбора, сортировки и переработки, брошенных на городских улицах автомобилей. Проект уже удостоен гранта в размере 70 тысяч рублей

Разработчики нового уникального сервиса «Recycle vehicle smartly» ставили перед собой две главных задачи: решить проблему с поиском брошенных на улице автомобилей, а также наладить не частичную, а полную переработку в рамках последующей утилизации.

«Сейчас, к сожалению, машины перерабатываются не полностью, — цитирует новостной портал вуза ITMO.NEWS одного из авторов проекта, студента первого курса магистратуры факультета программной инженерии и компьютерной техники Сергея Телешева. — В основном сейчас средняя машина состоит из чугуна и стали (55% общей массы автомобиля), алюминиевых сплавов (9%), резины (7%), стекла (3%), цветных металлов (1%) и, самое главное, пластика (20-30%). Сейчас уже используются технологии, позволяющие почти полностью переработать все части автомобиля кроме пластика, так как его достаточно сложно и дорого сортировать. Каждому виду пластика, как ребенку, нужен разный уход и внимание: нельзя разные виды пластика просто свалить в одну кучу и попытаться это переработать».

В рамках решения поставленных задач авторы проекта планируют сделать приложение, с помощью которого обычные прохожие могут на карте отметить брошенные машины. После того, как машина будет найдена пользователем, команда сервиса будет определять ее хозяина и предлагать ему забрать автомобиль. После определенного времени в случае отсутствия реакции машина отправляется на специальную стоянку, а после этого, если ее никто не заберет, суд будет выносить решение об утилизации. На каждом из этапов владельцу будут приходить новые уведомления.

Процесс переработки разработчики сервиса предлагают сделать поэтапным: с автомобиля удаляют колеса, стекла, спрессовывают, нарезают в большом шредере на части, удаляют лишний мусор, магнитом забирают все металлы, а затем возникает вопрос с сортировкой пластика. Команда проекта предлагает решить задачу при помощи инфракрасного спектрометра, который, по их словам, в данный момент является самым доступным и точным способом сортировки пластика.

На нынешнем этапе работы члены команды смогли создать прототип, который позволил им выиграть в своей номинации 70 000 рублей. Сейчас студенты планируют развивать проект, дорабатывать его и выходить на рынок.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: