Ученый Уральского федерального университета открыл новые уникальные свойства графена, которые позволят использовать данный материал для анализа пространств с различной кривизной

Оптические эксперименты с графеном можно гипотетически использовать для анализа пространств с различной кривизной, выяснил профессор Уральского федерального университета Илья Вайнштейн. Его статья «When Lost in a Multiverse Again» опубликована в журнале Materials Today — одном из ведущих мировых изданий в области наук о материалах, сообщает пресс-служба УрФУ.

Профессор УрФУ предложил наглядную калибровочную кривую — своеобразный универсальный шаблон, чтобы быстро и точно дактилоскопировать Вселенную по значениям числа Пи и постоянной тонкой структуры.

«Сегодня такие измерения приобретают особое звучание на фоне изменений в международной системе СИ, которые вступили в действие с 20 мая прошлого года. Принципиальным нововведением стал выбор нового базиса на основе семи мировых констант, три из которых — постоянная Планка, элементарный заряд и скорость света в вакууме — напрямую влияют на величину постоянной тонкой структуры», — считает профессор.

Вряд ли в обозримом будущем человечество научится передвигаться по мультивселенной — гипотетическому множеству параллельных миров. Однако воображение исследователя позволяет предпринять неосуществимое здесь и сейчас.

«Мы живем по законам фундаментальных физических констант, — говорит Вайнштейн, — их значения и являются теми самыми «отпечатками пальцев», по которым можно отличить нашу реальность от другой».

Напомним, что многие годы ведущие научные умы спорят, остаются ли эти постоянные постоянными во времени и как бы выглядел мир вокруг нас с изменившимися величинами скорости света, постоянной Больцмана, числа Авогадро и другими.

В своей работе профессор Вайнштейн продолжает разговор, начатый нобелевским лауреатом Андреем Геймом два года назад на страницах журнала Nature Physics.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: