Студенты Невинномысского государственного гуманитарно-технического института приняли участие в митинге, посвященном освобождению города Невинномысска от немецко-фашистских захватчиков

21 января 2020 года в 10 часов утра у обелиска «Огонь Вечной Славы» состоялся традиционный митинг, посвященный 77-й годовщине освобождения города Невинномысска от немецко-фашистских захватчиков, на котором присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, представители от администрации и Думы города Невинномысска, учащиеся организаций высшего и среднего профессионального образования, школьники, делегации  от патриотических клубов и организаций, студенты колледжа НГГТИ и преподаватели нашего вуза, ректор института Сергей Васильевич Фролко.

Всегда в этот День в любую погоду к Обелиску приходят невинномыссцы, чтобы ещё раз услышать имена героев-защитников города, отдать дань уважения и памяти погибшим за его освобождение. Этот год особенный – юбилейный. Мы будем праздновать 75-летие Великой Победы. Каждая новая минута приближает нас к этой дате. 2020 год объявлен годом Памяти и Славы. Предполагается, что каждый день будет посвящен  заботе о ветеранах Великой Отечественной войны и помощи им, а также поисково-исследовательской работе и гражданско-патриотической. Пройдут акции, встречи с ветеранами, будут организованы экскурсии по местам боевой славы, огромное количество различных проектов и конкурсов – все нацелено на то, чтобы сохранить историческое наследие, передать новым поколениям культурные ценности, показать правду ВОв на основе сведений от её участников и очевидцев.

Что касается даты освобождения Невинномысска, то это произошло 20-21 января 1943 года. Более 5 месяцев хозяйничали гитлеровцы в городе, нанеся значительный ущерб. Были разрушены практически все предприятия, учреждения, сельскохозяйственные объекты. С боями освобождали город бойцы Северной группы войск Закавказского фронта 9-й армии, командующий – генерал-майор Константин Коротеев» (www.nevadm.ru).

Выступающие: председатель Думы г. Невинномысска А.А. Медяник; председатель Совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов города Невинномысска В.Ф. Гребенников; настоятель собора Покрова Пресвятой богородицы, благочинный православных церквей Невинномысского округа протоиерей Иоанн Моздор отметили важность значения слова «память». Она священна, поэтому.

Мероприятие проводилось в форме стилизованного представления. На площади побывали зенитчицы первой батареи под командованием (во время ВОв) Филиппа Козенкова; жители оккупированного города (510 человек было замучено и расстреляно во время оккупации Невинномысска);  солдаты-освободители - Северная группа советских войск Закавказского фронта.

Мероприятие закончилось возложением цветов к обелиску «Огонь Вечной славы».

Лоткова О.А., пресс-секретарь

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: