Принято считать майонез - «вредным» продуктом, который содержит множество искусственных ингредиентов. Но ученые Крымского Федерального университета доказали, что этот продукт можно сделать полезным и придумали «здоровый» майонез

Рецептуры майонезов и майонезных соусов, разработанные учеными Крымского федерального университета, исключают искусственно полученные ингредиенты. В качестве ароматизаторов и природных консервантов в готовых продуктах используются масляные экстракты или гидролаты пряно-ароматических растений, характерных для Крыма: розмарина, сельдерея, укропа, базилика и других.

«Масляные экстракты создаются из сухого растительного сырья, которое мы измельчаем с добавкой небольшого количества этилового спирта, что способствует выделению средне полярных соединений. Затем в соотношении 1:10 добавляем растительное масло, которое будем использовать при получении майонезного соуса, перемешиваем все в специальном экстракторе, отстаиваем и фильтруем продукт», – цитирует пресс-служба вуза доцента кафедры технологии и оборудования производства жиров и эфирных масел Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета Елену Ножко.

Так же в составе есть рафинированное растительное масло или купаж растительных масел, сухой яичный порошок, камеди гуара и ксантана. Срок годности готового продукта составляет один месяц. По словам ученых, для более длительного хранения необходимо вводить искусственные консерванты.

Анализ продукта на соответствие требованиям ГОСТ провели в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крыма. На разработанные технологии получения майонеза и майонезного соуса ученые Крымского федерального университета получили патенты.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: