Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создали портативное устройство для автоматического определения группы крови. Прибор позволяет получить точный результат за минимальное время

Проект разработала аспирантка Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Томского политехнического университета Юлия Розенбаум. Прибор позволяет получить точный результат за минимальное время, благодаря тому, что участие медработника в процессе интерпретации результата сведено к минимуму. Сама разработка представляет собой портативное устройство, которое с помощью специального программного обеспечения за короткий срок сможет провести анализ полученных данных и показать результат на дисплее.

«Для работы устройства необходимо будет небольшое количество реагента и биологического материала — крови. Медицинский работник смешивает их и помещает в устройство, которое после анализа данных покажет результат — группу крови», — цитирует автора проекта пресс-служба ТПУ.

На данный момент прототип устройства уже готов. В перспективе планируется поиск инвесторов, а также презентации в лечебно-профилактических учреждениях для использования разработанного устройства в медицинских лабораториях и отделениях.

Проект поддержан грантом программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: