Самарские археологи и программисты приступили к разработке виртуальной 3D-модели археологических раскопок. Разработка станет современным наглядным пособием для школьников и студентов, изучающих археологию

За основу взяты реальные раскопки, проведенные летом 2019 года в Самарской области во время археологической экспедиции учеными Католического университета Петера Пазманя (Венгрия) и Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. Подробная объемная модель раскопок станет современным наглядным пособием для школьников и студентов, изучающих археологию, и послужит развитию системы цифрового образования в России.

«Разработка сделает доступными археологические раскопки для любого ученого, для студентов и даже для школьников, интересующихся археологией. ​Виртуальное пространство будет создавать эффект присутствия на месте раскопок. Археологи снимали раскоп с разных точек, фиксировали все его изменения в хронологическом порядке, и теперь на основе этих данных мы строим объемную модель раскопок. То есть, зафиксирован весь процесс археологической работы, такая 3D-модель наглядно продемонстрирует весь ход работ с самого начала, все находки, временные слои и срезы», — цитирует пресс-служба Самарского университета директора научно-образовательного центра по археологии и этнографии, заведующего научно-исследовательской лабораторией археологии Самарского университета Сергея Зубова.

Виртуальная трехмерная сцена раскопок создается на основе данных фотограмметрии — серии снимков реального объекта раскопа под различными углами для формирования полноценной 3D-модели. Пользователь компьютерной программы сможет перемещаться в виртуальном пространстве раскопок, подробно рассматривать раскопанные слои с разных ракурсов, увеличивать или уменьшать масштаб изображения.

Авторы разработки уверены, что наряду с образовательными и популяризаторскими целями подобные 3D-модели помогут во всей полноте сохранять для истории и будущих поколений ученых те или иные археологические памятники. Как известно, археологический объект можно раскопать лишь единожды, и потомкам от раскопок остаются лишь найденные артефакты, составленные полевые документы, фотографии и схемы, которые далеко не полностью отражают структуру раскопанного объекта.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: