Ученые Пензенского государственного университета предложили лечить стрессовые состояния, а также расстройства психики при помощи виртуальной реальности. В перспективе планируется создать гаджет, который сможет легко замерять эмоциональное и психическое здоровье

В Пензенском государственном университете (ПГУ) представили прибор, который ученые предлагают использовать в диагностических и лечебных целях для выявления реакции на стрессовые состояния, а также работать с расстройствами психики.

Как сообщает официальный сайт Российского научного фонда (РНФ), новая разработка представляет собой фиксированную платформу, удерживающее устройство и шлем виртуальной реальности. Одновременно у испытуемого замеряются основные показатели состояния здоровья и речевые реакции. На основе их можно поставить диагноз или провести коррекцию психики.

«Мы выбрали направление восстановительных процедур для терапии посттравматического синдрома у военнослужащих или людей, побывавших в эпицентре ЧП. Под конкретного пациента создаются сцены виртуальной реальности, которые помогают ему вернуться в стрессовую ситуацию и проработать ее вместе с психологом. Обычно психологи показывают пациенту карточки или рисунки, работают по шаблонам. Наша разработка позволяет в процессе погружения пациента в виртуальную реальность объективно оценить состояние его здоровья с помощью цифровой индикации», - цитирует стай РНФ доктора технических наук, заместителя директора Научно-исследовательского института фундаментальных и прикладных исследований Пензенского госуниверситета Александра Тычкова.

Проект начал разрабатываться в рамках гранта Российского научного фонда, сейчас готовится заявка на новый грант. Сцены виртуальной реальности также создаются студентами и сотрудниками ПГУ.

В перспективе на основе данной разработки ученые планируют создать гаджет, который человек может иметь при себе и замерять свое эмоциональное и психическое здоровье. Гаджет внешне будет похож на обычный ободок, который надевается на голову. На основе 12 различных показателей он позволяет четко дифференцировать уровень стресса, перенесенный человеком.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: