Группа российских и немецких палеонтологов, куда вошли ученые СПбГУ, описала ранее неизвестный род и вид саламандр, которые обитали на Земле около 166–168 миллионов лет назад, в середине юрского периода

Новое животное назвали Egoria malashichevi — в честь талантливого ученого, доцента кафедры зоологии позвоночных СПбГУ Егора Малашичева, который ушел из жизни в конце 2018 года.

Как сообщает пресс-служба СПбГУ, остатки доисторической амфибии палеонтологи обнаружили в Березовском карьере — известном местонахождении в Красноярском крае недалеко от города Шарыпово: здесь находят кости древних рыб, различных рептилий, млекопитающих, травоядных и хищных динозавров. Материалы собрали во время экспедиций середины 2010-х годов — кроме ученых СПбГУ в них принимали участие специалисты из Боннского университета (Германия), Томского государственного университета, Зоологического института РАН и Краеведческого музея города Шарыпово.

Описать новый род и вид позволили четыре позвонка: три туловищных и атлас — первый, и в случае саламандр, единственный шейный позвонок. Так как атлас обеспечивает подвижную связь между позвоночником и черепом, он имеет достаточно сложное строение, отмечают ученые, поэтому хорошо подходит для описания нового вида — с его помощью можно собрать много информации. Оказалось, что амфибия относится к стволовым саламандрам — самым древним представителем этой группы.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: