Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из вузов и академических институтов Томска разрабатывают автономный модуль, в котором можно будет выращивать различные растения в условиях космоса

Томские политехники рассчитывают, что разработка так называемой «орбитальной теплицы» войдет в Долгосрочную программу экспериментов на МКС. В ходе многочисленных орбитальных экспериментов уже установлена принципиальная возможность выращивания сельскохозяйственных растений в условиях микрогравитации. Однако все эти исследования проводились с размещением теплиц непосредственно в жилых отсеках орбитальных станций, и их конструкция имела множество ограничений и технологических барьеров, связанных со спецификой требований обитаемых космических модулей и крайне ограниченных площадей, выделяемых под теплицы.

Для масштабирования, отработки и совершенствования технологий выращивания значимых агрокультур томские ученые предлагают разработать специализированный автономный модуль — орбитальную теплицу, сообщает пресс-служба ТПУ. В команде проекта исследователи из ТПУ, ТГУ, ТУСУРа, Института химии нефти СО РАН и Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа.

Создание «орбитальной теплицы» предполагает активное использование технологий, уже отработанных в smart-теплице Томского политеха: «умного» освещения, ускоряющего рост растений, специальных гидропонных установок для выращивания растений, автоматического режима полива и сбора урожая и других.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: